.
Луганские новости
Луганские новости:

На полицию подали в КС за сбор биометрических данных граждан

Источник
На полицию подали в КС за сбор биометрических данных граждан

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась в Конституционный суд относительно неконституционности положения части 2 статьи 26 закона "О Национальной полиции".

"В конституционном представлении Уполномоченного говорится, что упомянутое положение в части, позволяющей полиции во время наполнения баз (банков) данных, определенных в пункте 7 части первой настоящей статьи, обеспечивать сбор, накопление биометрических данных в виде образцов ДНК, не соответствует положениям статьи 3, частей первой, второй статьи 8 и части первой, второй статьи 32 Конституции Украины в их взаимосвязи", - сообщается на странице уполномоченного по правам человека в Facebook.

Так, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 26 закона "О Национальной полиции" полиция наполняет и поддерживает в актуальном состоянии базы (банки) данных, входящие в единую информационную систему Министерства внутренних дел, в отношении лиц, задержанных по подозрению в совершении правонарушений.

В соответствии с частью 2 статьи 26 указанного закона при наполнении баз (банков) данных, определенных в пункте 7 части 1 настоящей статьи, полиция обеспечивает сбор, накопление мультимедийной информации (фото, видео, звукозапись) и биометрических данных (дактилокарты, образцы ДНК).

В конституционном представлении уполномоченный по правам человека обратила внимание, что законодателем совершенно не дифференцированны случаи необходимости сбора образцов ДНК в зависимости от степени тяжести и характера правонарушения, не определено, при каких именно обстоятельствах могут отбираться у лица образцы ДНК, порядок отобрания, период и порядок их хранения, порядок уничтожения и доступа к такой информации самого лица или его родственников.

"Надлежащее регулирование этих вопросов и должно быть тем защитным механизмом, который бы сделал невозможным произвольное вмешательство в право человека на личную жизнь путем отнятия и хранения образцов ДНК", - говорится в сообщении.

18.02.2017
Комментарии | Подписаться

  • Украина обеспечит Януковичу охрану


  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина